口コミ・評判: 札幌はたけやま内科・胃カメラ大腸内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区 | 円山公園駅)

クレカ駐車場感染予防
北海道札幌市中央区北1条西23丁目2番14号 RK円山鳥居前ビル2階
円山公園駅 (駅から北東に約410m)

情報更新日時: 2022年10月
  • 札幌はたけやま内科・胃カメラ大腸内視鏡クリニックの口コミ (全73件)
  • とても腕の良い先生と聞いておりましたが、...

投稿者: もんべ紋 さん 受診者: 本人 (女性・50代) 受診時期: 2018年

とても腕の良い先生と聞いておりましたが、本当にそうでした。内視鏡検査、痛みもなくあっという間に終わってました。

先生の説明が優しく分かりやすいでし、看護師さんも、優しく話しやすい方ばかりでしたので、不安だったはずの検査が楽しく終わりました。

院内入口のガラス戸がピカピカで驚きました、院内も白でとても綺麗です、先生の机の上は、パソコンと可愛い造花のお花しか置いてなくシンプルで綺麗だったのが印象的でした。

予約をして行きましたので すぐに診察して頂けました。
    2018/11/15 04:05
    当院での内視鏡検査が辛くなく終えることができた様で安心しました。

患者さんとコミュニケーションをとりながら信頼され検査をまかせてもらえる様に感じていただけることを理想とし、日々努力してまいります。

また、診察室の机はできるだけモノを置きたくなかったのですが、何もなさすぎると寂しかったので開業の時に頂いた造花を置いています。あとパソコンの裏にこそっと手指消毒液を置いているくらいです。院内全体、見えるところに余計なモノは置かないようにしていきます。

投稿者: 院長 2018/11/16 08:45
  • 以前は他医院で鎮静剤を投与してから口から...

投稿者: YNYM さん 受診者: 本人 (男性・50代) 受診時期: 2018年

以前は他医院で鎮静剤を投与してから口からの内視鏡でしたが、今回は畠山先生から経鼻内視鏡を薦められ実施しました。他院で経鼻内視鏡をした友人から「鼻からでもそこそこしんどい」という話を聞いていたので、正直鎮静剤を使わないのには不安もありましたが、先生の腕が良いのでしょうか痛みもなく非常に楽でした。

鎮静剤を使うとその日一日どこかぼんやりとした感じが抜けませんでしたが、鼻の局所麻酔だけですので午前中に検査して、午後からは普通にシャキっと仕事が出来ました。これなら苦しい発泡剤や下剤を飲まなければならないバリウム検査よりずっと良いと感じました。

機材も最新のものなので画像も綺麗で、早期がんを発見しやすいNBIも搭載されていました。
    ネットで予約が出来るのも非常にありがたいです。空いていれば前日や当日でも予約できるため仕事との調整がしやすいです。
    なによりも畠山先生の穏やかで優しい口調が緊張感を和らげてくれます。

スタッフの皆さんもとても親切です。他の方も書かれていますが、内視鏡挿入中に背中を撫でてくれます。

モデルルームのような綺麗さです。

朝一番だったので待ち時間はありませんでした。開院時間よりだいぶ早く着いてしまったのですが、先生ご自身が丁寧に対応してくださいました。
    2018/11/15 04:05
    たしかに鎮静薬で胃カメラを行うのは患者さんにとって楽に感じることが多いです。しかし患者さんは眠った状態での検査を希望され、それに応えるには、なかなか医療スタッフ側としては神経を使います。

患者さんそれぞれで薬の効き具合が変わるため、呼吸が弱くなりすぎないか?など細心の注意を払いながら検査を行う必要があります。緊急時の体制が病院ほどクリニックにでは整っていないため、しっかり眠るまでの思い切った量の薬を使いづらいジレンマがあります。大腸カメラは必ずしも眠るまで使う必要もないため、それほど鎮静薬に神経を使う必要はありません。

長くなってしまいましたが、経口で苦しい思いをしたが経鼻を経験されていない方であれば、まずは経鼻を勧めると思います。

また胃カメラの定期検査の際には当院で受けていただけると幸いです。
    投稿者: 院長 2018/11/16 09:59
  • みなさんの口コミどおりの優しい病院です!...

投稿者: ムーミンママ さん 受診者: 本人 (女性・50代) 受診時期: 2018年

みなさんの口コミどおりの優しい病院です!!
    胃カメラが怖くて予約して数日待つとか嫌だったのですが、思い立って朝一でネットで予約、その日の夕方に見てもらいました。そんな病院あるんだ?って周りの人達もビックリしてました。これポイント高いですね!(笑)

初めての胃カメラで緊張しましたが、看護師さんが鼻から麻酔液を入れる時など細かく説明してくださり側にいてくれて、とても安心感がありました。また笑顔で気さくな先生も操作が上手でカメラは全然痛くなく拍子抜けするほどでした。先生の笑顔が一段と安心感を生みますね!

新しい病院というのもありますが、ホテル?かと思うほどキレイでビックリです。

予約ですがほぼ待ち時間はないと言っていいくらいでした。
    2018/11/15 04:05
    ムーミンママさんのように今まで避けてきた胃カメラを思い立ってすぐに受けれる病院を探した結果、当院を受診される患者さんは珍しくはありません。

悩んでいるより思い切って行動して、内視鏡検査を受けると結果的には症状の改善につながることが多いと思います。

当院の対応もご満足いただけた様で安心しました。
    これからも初めての胃カメラの患者さんを笑顔で対応できるようにスタッフ一同取り組んでいきたいと思います。

このたびは高評価の口コミ誠にありがとうございました。
    投稿者: 院長 2018/11/16 12:23
  • 胃が痛く、胸がつかえるような感覚が2週間...

投稿者: 大男 さん 受診者: 本人 (男性・30代) 受診時期: 2018年

胃が痛く、胸がつかえるような感覚が2週間ほど続いたので、ネットでみてこちらを受診しました。初めての胃カメラだったし、元々喉が敏感なので相当苦しむ覚悟で行ったのですが、前評判どおりの処置でした。
    短時間で詳しく診て頂き非常に安心して臨めました。
    やはり私は多少は苦しい場面もありましたが、人によっては感じない人も多いだろうな、という感想です。

先生も看護師さんも親切かつ丁寧でした。とにかく安心させてくれるし、麻酔一つにしてもどんな味でどんな感覚になるか、先に教えてくれるので、検査に対しての驚きが全くないです。心配性の自分にはぴったりでした。

どこ見てもキレイで衛生的です。医療機関の鏡だと思います。

予約はしていきましたが全く待つことなく、多分胃カメラ検査まで15分程度でした。とにかくスピーディで不安になる暇なく検査だったのであっと言う間に終わりました。
    2018/11/15 03:45
    最初に持たれる内視鏡のイメージは、今後の定期検査のことなどを考え、とても重要だと思いますのでより丁寧に行うように意識しております。

治療以外の胃カメラは鎮静薬を使用するほどではないと思っていますが、どうしても前回のカメラが苦しかった場合、鎮静薬を希望される患者さんもおられ、内視鏡のハードルが高くなってしまいます。

また、一度胃カメラを経験すると、カメラが食道に入った時の喉の感覚などを覚えているため、2回目以降は慣れて1回目より楽になることが多いと思います。

これからも患者さんの不安な気持ちを少しでも安心に変えられるよう工夫を重ねてまいります。
    投稿者: 院長 2018/11/15 12:28
  • 親切、丁寧、優しい、素晴らしい技術、名医...

投稿者: ふじもと きよし さん 受診者: 本人 (男性・40代) 受診時期: 2018年

親切、丁寧、優しい、素晴らしい技術、名医に会えた事に感謝しております。

平成30年11月2日(金)n胃痛、お腹の張りが有りn胃カメラの検査をして頂く事になりました。n先生はじっくり私の話を聞いてくれ、まるで身内の方を助けるように接してくださいました、他の患者さんにもそうしてると思います。nとにかく優しい!親切!n胃カメラは鼻から管を入れ全く痛くありませんでした、画像を見ながら丁寧に説明して頂き、異状なしとの事で非常に満足しました。n先生の内視鏡技術は名医と感じました。nn私は以前、腹痛で評判の良くない内科に行くことがありました、そこで医師がカメラやってみるかいと言われ、やだなーと思ったがやりました。n結果、激痛、呼吸困難、死ぬ目に会いました。nその後医師から異状なしと言われ、画像とかは見せてくれませんでした、納得のいく対応ではありませんでした。nn医師選びを間違えたらn生か死だなと思いました。nnたけのうち内科のn受付の女性2名もn優しく美人、丁寧親切に対応して頂きました。n黒服の看護師さんもn優しく美人、丁寧親切に対応nして頂きました。nn胃カメラの最中、白服の看護師さんがずっと僕の背中を、大丈夫ですよ大丈夫ですよとn撫でてくれました、nあまりの優しさに涙が出ました。nn胃カメラやる前の準備中n黒服の看護師さんが、n丁寧に説明してくれ、不安な気持ちを取り除いてくれました、とても楽な気持ちで検査する事が出来ました、nありがとうございます。nn正直あまり人に知られたくありませんでしたが、n完璧すぎる病院、名医のいるn病院なので投稿せざるを得ませんでした。nこれからも、何かあったらn先生に見て頂こうと思っています。

真っ白。
    清潔感漂う。
    居心地が良い。

そんなに待つことなく
    呼ばれました。
    2018/11/15 03:45
    医療機関 からのコメント: 過分なご評価をしていただき誠にありがとうございます。
    患者さんが胃カメラを苦しいかどうかの観点では内視鏡技術そのものより検査前の雰囲気や説明の仕方の影響が大きいと日々感じております。

看護師も実際に当院で胃カメラ、大腸カメラを受けているため、検査前の患者さんの気持ちに寄り添って話をしたり、検査中のサポートをすることができていると思います。

まだまだお待たせせずに内視鏡検査をすることができますので、ぜひ内視鏡検査に躊躇している方に当院を勧めていただけると幸いです。

投稿者: 院長 2018/11/15 13:07
  • 2年前、職場の健康診断のバリウム検査で要...

投稿者: keaton さん 受診者: 本人 (女性・50代) 受診時期: 2018年

2年前、職場の健康診断のバリウム検査で要精密検査と判定され、胃カメラ検査が恐怖で放置してました。今年も同じ結果でしたので、今回は放置できず、不安感が強くビビリな私でも大丈夫そうな病院を探していたところ、こちらの病院をみつけました。
    人生初の胃カメラ検査。恐怖と不安と緊張だったのですが、鼻からの内視鏡で思ってたより楽にできました。モニターで自分の胃に炎症がある部分も見ることができ、胃を大切にしようと思いました。ゆっくりよく噛んで食事をとるようになりました。

受付から診察、検査終了までスタッフさんの対応は、とても丁寧で親切でした。
    そのおかげで、緊張もほぐれ、安心して検査を受けることができました。
    みなさん、ありがとうございました。

清潔感があふれ、全てが綺麗でした。

待ち時間はないです。
    検査は、予約制ですが、初診で行ったときも、さほど待ちませんでした。
    2018/11/15 03:45
    このたびは胃カメラ検査に当院をお選びいただき感謝申し上げます。そして思っていたより楽に検査が終わり、積極的な治療が必要な病気も見つからず私も安心いたしました。

検査への怖さが強く、検査中のモニターを見れない患者さんもいますが、逆に不安感が強くなり検査が辛くなりやすいので、自分の胃がどうなっているのか?無理矢理でも好奇心をもってもらおうと工夫しています。

モニターを見ながらリアルタイムで説明を受けることができると、患者さんの理解度や納得感が高くなり、その後の治療方針もスムーズになることが多いです。

また、定期的な検査で当院を受診していただけると幸いです。
    投稿者: 院長 2018/11/15 13:23
  • 経鼻内視鏡で検査を受けました。数週間前か...

投稿者: チロ さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2018年

経鼻内視鏡で検査を受けました。数週間前から胃の調子が悪く,ネットで評判が良く予約が取れやすそうなこちらの病院を選びました。検査まで一か月以上待たされる病院が多い中,ネットで翌日に予約が取れ,検査当日も先生やスタッフの方々のおかげで安心して検査を受けることができました。

先生,スタッフの方々,皆さん笑顔で感じが良かったです。検査前は不安でしたが,準備の段階でリラックスできるように優しく対応して頂きありがとうございました。検査中も今どこに管が入っているのか都度説明して下さり安心できました。

待合室,検査のお部屋,洗面所どこも清潔で綺麗で気持ちが落ち着きました。

事前予約で待ち時間はほぼなくスムーズでした。
    2018/11/15 03:45
    直接人から評判を聞くよりネットでの評判は信憑性が高くないため実際当院を受診されるまで不安が強かったと思いますが、満足いただけた様で安心しました。

当院は小さな医療ビルのテナント内にあるため、広さをもったリラックス空間は作れませんが、スタッフの対応と清潔面で落ち着ける時間を過ごしていただけるよう意識しております。

チロさんが感じていただけたような笑顔での対応をさらによくしていきたいと思います。

投稿者: 院長 2018/11/15 13:42
  • はじめての胃カメラでとても緊張していまし...

投稿者: たり さん 受診者: 本人 (女性・30代) 受診時期: 2018年

はじめての胃カメラでとても緊張していましたが、看護師さんや受付の方など気さくに声を掛けていただいたり、先生も丁寧に説明してくださったので安心して受けることが出来ました。
    鼻からの胃カメラは違和感はあるもののほぼ痛みもなくあっという間に終わりました。

皆さん色々話しかけてくれて緊張をほぐしてくれました。

新しい病院なのでとても綺麗だしオシャレでした。

ネット予約でほぼ待ち時間無く受診できました。
    2018/11/15 03:45
    はじめての緊張された胃カメラが無事に終わることができて安心しました。

鼻からのカメラは「オエッ」とすることは少ないですが、痛みや鼻出血を伴うことは時々あるため、たりさんが大きな問題なく終えられたことは何よりでした。

全員のスタッフからちょっとしたことでも話しかけてもらえると嬉しいですよね。
    これからもスタッフには積極的な声かけを意識してもらいます。

投稿者: 院長 2018/11/15 14:03
  • 先生も看護師さんも親切丁寧で、内視鏡検査...

投稿者: kawa さん 受診者: 本人 (女性・50代) 受診時期: 2018年

先生も看護師さんも親切丁寧で、内視鏡検査の技術も高いです。

事前説明もわかりやすく丁寧です。
    気さくで安心感を与えて下さいます。

待合室も診察室、検査室、ロッカールームもシンプルで清潔感があり、とても綺麗です。

予約しているので待ち時間はありません。
    2018/11/05 07:30
    内視鏡検査の事前説明は経験のある患者さんには簡略化していますが、初めての患者さんや不安の強い患者さんには丁寧に説明しています。

経鼻からの内視鏡検査の場合、さらに私以上に看護師がこまかく説明してくれますので、緊張が和らぐと思います。

院内は掲示物が病気や検査を説明するモニターだけとシンプルすぎて退屈するかもしれませんが、待ち時間を極力少なくするように努力いたします。なおフリーWi-Fiを使用していただけるのでスマホをお持ちであれば便利かもしれません。

この度は口コミ誠にありがとうございました。
    今後とも何とぞよろしくお願いいたします。
    投稿者: 院長 2018/11/05 12:46
  • 予約が取りやすく確かな技術の病院です。 ...

投稿者: yama さん 受診者: 本人 (男性・50代) 受診時期: 2018年

予約が取りやすく確かな技術の病院です。
    胃腸の調子がイマイチで大腸内視鏡の検査を受けようと過去に受診したことのある病院に連絡したら一ヶ月以上予約が埋まっており、ネットで評判の良いこちらの病院が割と近所だったので連絡したところ翌週に検査可能とのことで受診しました。
    病院は新しく清潔で、先生は丁寧に話を聞いてくださり、看護師さんやスタッフの方の対応も親切です。実際の検査も全く痛みなくスムーズに終了しました。

事前の説明も検査後の解説も丁寧で分かりやすい。
    肝心の検査自体も痛みなど全く無くあっとゆう間に終わったので体への負担はほぼゼロでした。

新しい病院のため全ての設備が綺麗で清潔です。
    院内にFree-Wifiがありますが、待ち時間が少ないので使う機会が無いかも(笑)

事前診療は朝イチで行って待ち時間なし。検査は予約制なのでもちろん待ち時間ゼロでした。
    午後の診療は14:30からなのに14:00の予約で少し前に病院に行くと、先生始めスタッフの方がすっかり準備ができておりスムーズに検査ができました。大体40分くらいだと思います。
    若くてやる気のある先生とスタッフの皆さんに感謝です。

評判になって予約が取りにくくなると複雑ですね(笑)
    2018/10/29 07:12
    当院はすぐに内視鏡検査ができることが強みで、そこをホームページでアピールしております。

yamaさんのように他の病院で予約がなかなか入らないため当院を受診される方も多いです。

正直、1ヶ月、2ヶ月待ちになっている他の病院が羨ましい気持ちもあります(笑)

内視鏡のスコープ本数も増やし、さらに余裕ができましたので、予約が取りにくくなることはしばらくないと思いますので安心して下さい。

またぜひ当院で内視鏡検査を受けていただけると幸いです。今後ともよろしくお願いいたします。
    投稿者: 院長 2018/10/29 13:36
  • 院内がとても清潔です。 先生も穏やかで話...

院内がとても清潔です。
    先生も穏やかで話をよく聞いて下さり、検査もスムーズ、リラックスしてのぞめます。

先生はじめ皆さんが優しくて安心できます。
    検査前に緊張をほぐしてもらえるので、助かりました。

待合室も診察室、検査室ともにシンプルでとても清潔で綺麗です。

待ち時間は多少その日その時に違いはあると思いますが、苦になるような事はありません。
    2018/10/29 07:12
    院内の清掃には力を入れており、チェックシートを活用し、毎日の掃除に抜けがないようにしております。

また当院はスリッパに履き替えることなく、土足のままでOKですので、床の清掃にも気を使っております。

基本的にあまりモノは置かずシンプルにしたいといつも思っております。雑誌などがなく、不満を持たれる方もいらっしゃるかもしれませんが、清潔さ、シンプルさを保つためにご理解いただければと思っています。

kawaさんのように来院いただい患者さんがリラックスして検査がのぞめるように、さらに精進してまいります。
    この度は口コミありがとうございました。
    投稿者: 院長 2018/10/29 13:50
  • 就寝時、寝起きの胸焼けがひどくて胃カメラ...

投稿者: おにーず さん 受診者: 本人 (男性・30代) 受診時期: 2018年

就寝時、寝起きの胸焼けがひどくて胃カメラをネット予約で受診しました。
    予約は空き時間の確認も画面上でできてスムーズにすることができました。

当日、病院を伺うと???と思うほどものすごく綺麗で落ち着いた空間。
    受付から丁寧な対応をしていただき、いざ検査!!
    何回か受けてる胃カメラですが、毎回やはり不安w
    そして、初めての鼻からのカメラ挿入ということもあり、どうなのかな?っと思っていましたが、
    事前の鼻の麻酔準備からやさしく丁寧な説明をしていただき、一人で不安が増長しないように常に
    日常会話を含めながら準備時間中付き添っていただきました。
    実際の診察がはじまると、体の状況やカメラの位置、動きを細かに説明しながらこちらの反応も常に確認して
    いただき、看護師の方にも常に背中を優しくさすっていただき本当に安心して診察を受けることができました。
    いままで何度受けても不安で鎮静剤をうちながらの胃カメラが、時間も手間も金額、そして苦痛も日常の検診ながらに受けることができて、これからは不安があればまずは胃カメラって思うほどでした。
    今後は家族含めてお世話になろうと思います。

失礼ながらひとつだけ指摘させていただくと、電話での予約時は説明があるのかもしれませんが、ネットでの予約時に
    自動返信メールもしくは前日の予約確認メールなどの利用をして、前日および当日の食事制限などについて記載して
    いただけると、はじめての内視鏡の方もわかりやすいのではないかとおもいました。

スタッフの皆様が本当に優しく、丁寧な対応していただきました。

病院ではないのではないかと思うほどに綺麗な内装、空間です。

予約時間前に来院しましたが、ほとんど待ち時間なく丁寧な対応をしていただきました。
    2018/10/29 07:12
    いかに患者さんにリラックスして過ごせるかを考えて、内装を決めました。一見すると美容外科のような感じですが、最近開院している内科のクリニックも同じような感じが多くなっていますね。

鼻からの胃カメラはスプレーやゼリー、スティックなどを鼻に入れる準備に15分ほど手間がかかりますが、当院はその間、看護師が丁寧に説明し、また世間話などでリラックスさせてくれるので、検査に不安の強い方には最適だと考えております。

胃カメラのネット予約のご指摘誠にありがとうございます。最初にサイトをクリックした時点で、予約時間が受付時間であることや食事のことなどについての説明が記載されていますが、あとから読み返すことができないので、たしかに自動返信メールに記載されていた方が親切だと思います。そのような仕様にできないか検討したいと思います。
    貴重なご意見誠にありがとうございました。

また胃カメラの必要性を感じた際などは、ぜひ当院にお任せ下さい。
    期待を裏切らないようにこれからも努力してまいります。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。
    投稿者: 院長 2018/10/29 14:30
  • 今回、胃腸を見ていただき全然痛くない内視...

投稿者: サラリーマンさん さん 受診者: 本人 (男性・20代) 受診時期: 2018年

今回、胃腸を見ていただき全然痛くない内視鏡検査には驚きました。
    また、全てにおいて配慮くださって、
    本当に感謝してます。

無理なことを言ってしまっても、たいおうしてくださいました。
    本当に助かりました。

とても、綺麗で素晴らしいと思います。

あまり待つことなく、スムーズでした。
    2018/10/29 07:12
    内視鏡検査に不安を持たれている方が多いため、いかに安心していただけるような配慮ができるか常に考えております。

検査の日程や鎮静剤などは柔軟に対応できますので、遠慮せずご希望をおっしゃっていただければと思います。

患者さんの貴重な時間を無駄にしないように待ち時間対策をこれからも課題に取り組んでいきます。

また、何かありましたら、ぜひ当院にご相談ください。
    投稿者: 院長 2018/10/29 23:47
  • 胃の調子が悪く、心配で毎日落ち着かない日...

投稿者: まゆ さん 受診者: 本人 (女性・50代) 受診時期: 2018年

胃の調子が悪く、心配で毎日落ち着かない日を過ごしていましたが口コミの評判がとても良かったので早速予約して行きました。
    私は他の病院で鼻からの内視鏡はできなかったのですが、こちらの病院ではナント鼻からすることができ
    おかげで吐き気もなく、胃カメラの最中もモニターの画像について先生から説明していただき不安になる事もなく安心して受けることができました。

今まで口からの胃カメラが苦しくて大変でしたが、やっと良い病院を見つけました。

先生は緊張している私に対して安心して胃カメラを受けれるように優しい口調で検査について説明して下さいました。

看護師さんもとても親切で、これから行う処置の事など前もって不安にならないように説明してくれたのでなんの苦痛もなくすすみました

受付の方も、みなさんとても親切です

院内は明るく、清掃も行き届き
    清潔でとてもきれいな病院です

予約の時間より30分程早く着いてしまったのですが、待ち時間もなくスムーズに終わりました
    病院に着いてから帰るまで1時間ちょっとだったと思います
    2018/10/29 07:12
    医療機関 からのコメント: ご評価いただき誠にありがとうございます。n以前に他の病院で鼻から内視鏡が入らなかった方でも、当院ではうまく検査ができることがあるため、相談して鼻から検査をさせてもらうこともよくあります。nnまゆさんは鼻からのカメラで検査を終えることができ、口よりも楽だったとのことで、私としても満足度が高かったです。nn鼻からのカメラは口にくらべて「オエッ」としにくいですが、不安・緊張が強いと出やすいため、いかにリラックスして検査を受けてもらえるように気を使っております。nn胃カメラの検査時間は4~5分ですが、検査前と検査後も丁寧な説明を心がけており、平均1時間程度の滞在時間となることが多くなっています。患者さんがさらに増えても待ち時間が極端に長くならないようにこれからも工夫してまいります。nn今後とも何卒よろしくお願いいたします。n円山はたけやま内科 院長 畠山巧生
    投稿者: 院長 2018/10/30 03:13
  • インターネット予約で胃カメラの検査を受け...

投稿者: かえで さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2018年

インターネット予約で胃カメラの検査を受けました。他の病院ですとまず最初に診察、そして検査の予約を取ることが多いと思いますが、その予約を取れるのが2~3週間後ということも多く、検査までの待ち時間が精神的にも辛いことがありました。その点こちらの病院は、自分の予定さえ調整すればすぐに検査を受けることも出来るので気持ちも安心でき大変良いと思います。また土曜日にも検査を受けることができるので仕事も休まずに済み、その点でも大変助かりました。また内視鏡検査を受けるときには必ずこちらの病院にお願いしようと思っています。

先生はとても話しやすく、患者の話を丁寧に聞いてくれます。検査の間も常に声掛けをしていただき安心して検査を受けることができました。また受付の方、前処置をしてくださった看護士スタッフの方もとても親切で優しく、検査の緊張が和らぎました。

待合室は白が基調でとても清潔感があります。検査後に「こちらで身支度を整えてください」と洗面所・お手洗いを案内していただきましたが、とても清掃が行き届いていました。洗面所にはティッシュなどの備品もしっかり完備されており検査後の女性には特に助かる配慮がありました。

受付からお会計まで非常にスムーズでほとんど待ち時間というものはありませんでした。特に異常がなければ検査自体は短時間で済むので、胃カメラ検査に対するハードルが低くなったと思います。
    2018/10/29 06:52
    胃カメラは体に負担なく安全にできるため、初診の場合でも先に診察をさせて頂ければ問題なく検査を終えることができます。

インターネット予約は患者さんにとってのメリットも大きいですが、当院としても事前に準備でき、診察もスムーズになるため大変助かっております。

胃カメラ、大腸カメラのハードルを低くすることが当院の使命と考えおり、そのように感じていただけたことを嬉しく思います。

次回当院を受診した時も同じように待ち時間が少なく快適に過ごしていただけるように日々改善してまいります。
    投稿者: 院長 2018/10/29 13:25
  • 「不安を安心に変える」という理念を体現し...

投稿者: sapoo さん 受診者: 本人 (男性・30代) 受診時期: 2018年

「不安を安心に変える」という理念を体現しようとする真摯な医師とスタッフが集結した病院です。
    2018年4月開業とのことで、新しいのは当然ですが、清潔感に溢れています。
    口コミは当事者本人でも作れてしまうので鵜呑みにするのは悩ましく、私自身も検査を受けるまで緊張していましたが、ほぼ口コミどおりの素晴らしい病院だと思います。

畠山先生はモニター上の画面を活用し、分かりやすい説明を展開されます。
    中には、横柄な態度を取られる医師の方もおりますが、そのようなことは一切なく、非常に丁寧に接していただきました。

スタッフの方も、患者の不安を取り除くため、笑顔を絶やさず丁寧に接していただきました。

全体的に手入れが行き届いている印象です。
    医師、スタッフの皆さんも清潔感に溢れています。

内視鏡検査はインターネットから時間を指定して予約できるので、若干の前後はあるでしょうが、基本的には待ち時間ゼロと考えます。
    内視鏡検査の流れは、
    ①受付②問診票③身長・体重・血圧測定
    ④問診⑤鼻への麻酔⑥検査⑦支払
    となり、⑤が体感10分程でした。
    全体では45分程でした。

通常の診療については、未受診のため分かりません。
    2018/10/16 02:25
    たしかに口コミの数が多く、評価が良すぎるので逆に心配になる側面もあると思います。
    口コミが多い理由は、当院で内視鏡検査を受けていただいた患者さんに診察の最後に口コミサイトへの投稿をお願いしているからであり、信用できるものとなっています。

開院して半年が経ちましたが、ほとんどの患者さんに満足していただけると思っております。
    今後、患者さんが増えて来た時にもいかに待ち時間を感じさせない工夫ができるかが課題と考えております。

また、内視鏡検査の流れをわかりやすく記載していただきありがとうございます。内視鏡検査を受けるのに身長も体重も測定され、不思議に思う患者さんもいるかもしれませんが、問診票とともに、できる限り患者さんの情報を知ることが大切だと思っております。当然、鎮静薬を使用する際には身長、体重は薬の量を決める上で直接必要となりま
    す。

この度は口コミ誠にありがとうございました。
    内科全般も診療していますので、何かありましたら当院にご相談ください。
    投稿者: 院長 2018/10/17 11:35
  • 全然痛くない内視鏡検査と、とても親身にな...

投稿者: natsu さん 受診者: 本人 (女性・10代) 受診時期: 2018年

全然痛くない内視鏡検査と、とても親身になってくれる先生がいて素晴らしい病院だと思いす。安心してすべてを任せられる、そんなところでした。内視鏡検査は痛いという話をよく聞いていましたがほんとうに全然痛くなかったです。そして、なにより大腸内視鏡検査は日数を待たずに受けれることがよかったです。他のところでは3週間待ちなど言われましたが、こちらでは電話して診察を受けた次の日に受けられて、本当に助かりました。先生は若くて、お話を親身に聞いてくださる優しい先生で、とても好印象でした。

看護師の方も院長先生も、とても優しくて相談しやすく、こんなにすべての対応がいい病院は初めてです。

院内は、新しく出来たということもあり、とても綺麗で清潔なイメージをもてました。内視鏡検査室も綺麗な設備が整っていて安心して受けることが出来ました。

ほぼほぼ待たずに診療していただけるのでいいと思います。待ち時間が長くてイライラする方も多いと思いますが、そんな方々に是非オススメしたいです。
    2018/10/16 02:25
    natsuさんが痛みなく大腸内視鏡検査が終えられて、私としても嬉しく思っております。

開院して半年が経ちましたが、風邪や生活習慣病の患者さんが多くないため、内視鏡検査に割く時間がとれ、お待たせせずに検査予約を入れることができております。

皆さんの口コミのおかげで、遠方からも内視鏡検査に不安をお持ちの方が当院を選んでいただき、内視鏡検査に悪いイメージをもたれることなく帰宅されています。

また、丁寧な検査を行う上でも院内の清掃は重要視しており、今後も開院時と同じ清掃レベルを維持できるように意識してまいります。

この度はご丁寧な口コミ誠にありがとうございました。
    投稿者: 院長 2018/10/17 11:48
  • 胃腸の調子が悪く、検査を考えて調べた所口...

投稿者: はじめてさん。 さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2018年

胃腸の調子が悪く、検査を考えて調べた所口コミがとても良く受診に行きました。
    書いてある通り、丁寧で親切な対応でした。
    胃と腸を一度にやって頂きましたが、同時検査の負担は無く痛み止めが効いている分、通常より楽だった気がします。
    病院の皆さんが穏やかな雰囲気で、初めての不安も和らぎました。

終始において穏やかな口調で、聞きやすくチョットの質問も気楽に出来ました。

新しくて、清潔でした。
    検査のロッカーやトイレが使い易い位置にあって、移動が楽でした。

予約通りに進み、焦る事無くスムーズに進んで流れに任せていたら、終わっていた感じ。
    2018/09/27 10:30
    医療機関 からのコメント: ご評価いただき誠にありがとうございます。n1日で胃カメラと大腸カメラお疲れ様でした。n検査のストレスなく終了できたようで安心しました。nn食事制限があるなら、胃も大腸もいっぺんに検査を終わらせたいという要望もよく聞かれます。n検査時間の枠が確保できれば、できる限り対応するようにしております。nn当院は限られたトイレや更衣室を快適にご使用いただくために大腸内視鏡検査の下剤を自宅で飲んできてもらう必要がありますが、自宅の方がリラックスして下剤を飲めることもあり大きなデメリットにはなっていないと感じております。nnまた不安なことなどありましたら、気楽に当院にご相談ください。n今後ともよろしくお願いいたします。n円山はたけやま内科 院長 畠山巧生
    投稿者: 院長 2018/09/27 14:02
  • 自分の中で、内視鏡検査のハードルが低くな...

投稿者: kon さん 受診者: 本人 (男性・50代) 受診時期: 2018年

自分の中で、内視鏡検査のハードルが低くなりました。インターネットで手軽に予約をでき、なおかつ丁寧な検査を受けられます。私は鼻からの胃カメラを選択しましたが、非常に楽でした。技術がしっかりされているのだと思います。

先生には気軽に色々と聞ける感じですし、説明も丁寧でわかりやすいです。看護師さん、受付の方なども大変感じが良いです。

新しいらしく、院内は非常にきれいです。いろんな意味で清潔感があります。

事前にインターネットで朝イチを予約して行きましたが、病院に入ってから出るまで、計40分程度でした受付→問診表記入→問診→鼻の麻酔→検査(4分程度)→支払いという流れです。私の場合、待ち時間は実質ゼロでした。
    2018/09/18 10:30
    私自身、胃カメラも大腸カメラも何度も受けていますが、それほど大変な検査だとは感じませんでした。
    内視鏡検査がもっと身近なものになるように、まずはホームページを通じて伝えていければと思っております。

説明がわかりやすかったとのご評価ありがとうございました。検査を受けていただいた患者さんに受ける前はどういったことが不安であったかをこれからも聞きながら、さらにわかりやすく安心できる説明を心がけていきます。

最後に当院受付から会計までの流れを記載いただきありがとうございました。同じ感じでホームページにも記載した方がわかりやすいと思いました。大変参考になりました。
    今後とも円山はたけやま内科をよろしくお願いいたします。
    投稿者: 院長 2018/09/19 13:13
  • 初めは他の病院に行きましたが、病名を教え...

投稿者: 本 さん 受診者: 本人 (男性・20代) 受診時期: 2018年

初めは他の病院に行きましたが、病名を教えてもらえなく、全然効かない薬を出されて困っていた所、色々探して口コミの良いここの内科を選びました。1回目から丁寧な説明と病名を言ってくださり、何の原因でなる病気かをパソコンで詳しく説明してくださり、薬も合うもの出して頂きました。大腸に問題合っては困るからと初めて大腸内視鏡検査を受けました。
    麻酔での要望にも答えて頂き、丁寧な検査と手早い技術あってすごく良かったです。終わった後も丁寧な説明してくださいました。ここを選んで本当に良かったです。また何かあった時は必ずここに行こうと思います。

院長先生の最初から最後まで分かりやすく丁寧な説明と大腸内視鏡検査の的確で手早い作業をして頂きすごく良かったです。
    受付の方の対応や看護婦さんの案内と対応もすべて良かったです。
    気持ちよく受診できました。

病院内は待合室やトイレ、診察室などビックリするぐらいすごく綺麗です。
    隅々まで清潔感がある為、安心して受診できますし、居心地が良く感じられます。

長くは待ちませんでしたので良かったです。
    早すぎるとしっかりと診断してないのではないかと思いますし、適度な待ち時間で良かったです。
    2018/09/13 02:00
    医療機関 からのコメント: このたびは数あるクリニック・病院から当院を選んでいただき誠にありがとうございます。
    当院は開院して間もないため初診の患者さんが多くなっています。面倒とは思いますが問診の質問事項も多く、できる限り患者さんの生活背景も含めて把握できるように時間をかけて診察するようにしております。
    その上でおなかの症状があり、まだ内視鏡検査をされていない患者さんには一度検査を受けていただくことを勧めています。
    本さんの検査が問題なく終えられたことを嬉しく思います。またスタッフの対応、院内の清潔感もご満足いただけたようで安心しました。
    今後も検査を受けることを決心していただいた患者さんを後悔させないようにスタッフ一同工夫を重ねてまいります。
    この度は口コミ誠にありがとうございました。
    これからも円山はたけやま内科のよろしくお願いいたします。
    投稿者: 院長 2018/09/13 13:46
  • 下腹部痛が続き、婦人科から一度消化器内科...

投稿者: まや さん 受診者: 本人 (女性・20代) 受診時期: 2018年

下腹部痛が続き、婦人科から一度消化器内科を受診するように言われ病院を探していた際に口コミが凄く良かったので、円山はたけやま内科さんに診てもらおうと思いました。
    初めて大腸内視鏡検査をする事になり、過度の怖がり痛がり、緊張しいの私ですが先生や看護師さん、スタッフの皆様が大変丁寧親切で凄くわかりやすい説明と、眠たくなる点滴(麻酔?)をしながら検査をしたので全く痛みはなく、あっという間に検査も終わりました!
    安心させてくれるので自分も緊張もせず検査してもらえました。本当痛くないので、これから検査される方にはぜひオススメしたいです。

自分の状況や、検査内容の説明をして頂く際も腸の図を見せてくれながらの説明だったので凄くわかりやすかったです。本当に皆様丁寧親切、そして話しやすく良い雰囲気の病院です。

院内全ての箇所が綺麗で、凄く清潔感があります。更衣室もきちんと鍵付きロッカーがあり、そのまますぐお手洗いにも行けるようになっていて全てが綺麗にされてました。検査服やスリッパなども使い捨てタイプだったので、そこも良いなと思える点でした。

待ち時間なくすぐ診てもらえました。検査日は予約してからになるので当日も待つ事なくすぐ検査していただけました。
    2018/09/13 02:00
    医療機関 からのコメント: 口コミ誠にありがとうございました。
    当院はインターネットで検討されて受診される患者さんがほとんどで、患者さんの平均年齢が他院より若く20代の方も多くなっています。

20代で大腸内視鏡検査をされている周りの方は少ないと思いますので、情報も少なく緊張されたと思います。
    口コミの内容からはとても満足していただけたようで安心しました。

また、当院の特徴を細かいところまで記載いただきありがとうございます。
    まやさんと同じように当院の口コミを見て、勇気を出して内視鏡検査を受けようと決心される方が増えてくれるのを願っています。

これからも何かございましたら気楽にご相談ください。
    投稿者: 院長 2018/09/13 13:30
  • 大腸内視鏡をしました。 麻酔を選択しまし...

投稿者: えみちゃん さん 受診者: 本人 (女性・50代) 受診時期: 2018年

大腸内視鏡をしました。
    麻酔を選択しました。
    何の苦痛もなく、モニターを見ることもでき、寝入る事なく検査は終えることができました。
    滞在時間は一時間と少しでした。
    先生もスタッフも仕事に対して真摯に向き合っていることが、内視鏡への説明や当日の準備説明、また、先生やスタッフ同士の会話などから垣間見れました。
    病気への不安を持つ患者への細心な言葉をいただき、気持ちよく内視鏡を受けることができたこと、感謝です。
    友人、知り合いにお勧めしまくりです。
    有り難うございました。

スタッフの皆さんから、笑顔で会話をしていただきました。

トイレ、内視鏡の着替えルームなど、ホテル並みに綺麗に清掃が行き届いてました。

公的交通機関上、予約時間より30分早く到着してしまいましたが、快く対応していただきました。
    2018/09/05 03:45
    不安を伴う大腸内視鏡検査を安心して受けていただけたことは嬉しい限りです。

当院は何度も内視鏡検査を受けてこられた患者さんは少なく、初めての方や10年以上前という方がほとんどですので、いかに不安な気持ちを和らげるかに気を使っております。
    まだまだ改善できる事はたくさんあると思っており、日々スタッフと相談しながら細かい変更を重ねています。

友人、知り合いに当院を勧めていただき誠にありがとうございます。
    期待にこたえられるよう、これからも努力してまいります。
    投稿者: 院長 2018/09/05 13:46
  • 初めて大腸内視鏡検査を受けましたが、一つ...

投稿者: Hiro Yokkaa さん 受診者: 本人 (男性・50代) 受診時期: 2018年

初めて大腸内視鏡検査を受けましたが、一つ一つ丁寧に説明して下さるので全く不安を感じることなく、終えることができました。検査そのものも肉体的な痛みや精神的な緊張感など全く感じることなく気がつけば終わっていたというのが実感です。ありがとうございました。

電話対応、受付対応、検査前受診、スタッフの説明、診察中、検査中等全て分かりやすく納得のいく対応でした。

とにかく新しく綺麗、院内全てがスッキリと清潔に整えられている。

初回、受診したときに後からきた方が先に病室に入った際に、こちらが質問する前にきちんとその事情を説明して下さり納得ができた。
    2018/08/28 09:35
    医療機関 からのコメント: 過分なご評価誠にありがとうございます。
    丁寧な説明が検査を楽に受けてもらうためにもっとも大切なことであると再認識しました。
    開院して間もないため対応がスムーズでないところがありますが、待ち時間も含めて納得していただける説明をこれからも意識していきたいと思います。
    とても参考になる口コミありがとうございました。
    ご評価いただいたところをさらに伸ばしていけるよう努力してまいります。
    投稿者: 院長 2018/09/04 06:54
  • 会社の健康診断で引っかかっり、何処の病院...

投稿者: ミモ さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2018年

会社の健康診断で引っかかっり、何処の病院にしようか迷っていました。家から近い事。ネットの評判を頼りに選びました。不安でいっぱいでしたが…大腸内視鏡検査をやった途端、痛くなく安心して出来ました。ココを選んで本当に良かったと思いました。

先生をはじめ、スタッフの皆様が大変親切で優しかったです。 こちらの不安な気持ちに対し、優しく受け止めてもらえたので安心しました。

とても綺麗で驚きました。一瞬、病院を間違えたかと思いました。

文句無しです。スムーズでした。が…正直なところ、初めての検査で、待ち時間を考える余裕はありませんでした。
    2018/08/28 09:35
    初めての大腸内視鏡検査で不安が強かったと思われます。
    同じように健康診断の便潜血検査が陽性になり、初めて大腸内視鏡検査が必要となり、ネットで検索して当院を選んでいただく方が多いためお気持ちはよくわかります。
    「不安を安心に変える」という病院理念のもとスタッフ一同、一人ひとりの患者さんに対応できるように日々意識してまいります。
    ミモさんのように「ココを選んで本当に良かった」と一人でも多くの方に思われるように今後も精進してまいります。
    これからも当院をよろしくお願いいたします。
    投稿者: 院長 2018/09/04 06:54
  • 初めて胃カメラを経験しました。 経鼻内視...

投稿者: ます さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2018年

初めて胃カメラを経験しました。
    経鼻内視鏡での検査でしたが、全く痛みがなく 院長先生のわかりやすい説明と優しい気遣い 検査の手早さ技術が素晴らしく 本当にこの病院を選んで良かったと思いました。
    看護師さん 受付けの方も皆さん感じ良く 胃カメラに不安を思っている方がいたら是非おすすめしたい病院です。

受付けの方達はとても感じ良く 看護師さんも皆さん優しく検査の間は背中をさすってくれたりしました。院長先生は本当に優しく細かくわかりやすく患者の気持ちになって説明してくれるので不安な要素がその場で解決されました。

待合室 診察室 処置室 検査室 どの場所も綺麗で清潔感があり 気分的にも病院に来たという感じがしないオシャレな空間でした。

待ち時間はほとんどありません。全体的に流れがスムーズでした。
    2018/08/15 07:10
    とても満足していただけた様で、私もコメントを拝見し自信になりました。
    受付スタッフは全員新卒で医療経験者はひとりもいませんが、私の理想とするクリニック像を共有していただき、笑顔で患者さんに対応してくれているので、いつも感謝しております。
    クリニック内の清潔感も患者さんを安心させることにつながるため、細かいところまで清掃を意識しています。
    口コミ誠にありがとうございました。コメントを自信につなげ、さらに良いクリニックを創りあげていきたいと思います。
    投稿者: 院長 2018/08/15 10:46
  • 先日、経鼻内視鏡検査を受けました。 内視...

投稿者: かな さん 受診者: 本人 (女性・30代) 受診時期: 2018年

先日、経鼻内視鏡検査を受けました。
    内視鏡検査が苦手なので、鎮静剤を使い、検査していただきました。
    苦しさも痛みもなく、スムーズに終わり、ホッとしました。

お医者さんも看護師さんもキレイな方ばかり。気さくで話しやすく、緊張を和らげてくれるような優しい方々で、とても温かい雰囲気の病院でした。

新しくキレイで、整理整頓されていて、清潔感がありました。

待ち時間がなく、予約時間通りに診察をしていただきました。
    2018/08/15 07:10
    医療機関 からのコメント: 口コミ誠にありがとうございます。
    過去に胃カメラで苦しい経験をしてしまうと、次回の検査が憂鬱になると思います。
    当院では鎮静薬を希望される方がおられましたら、十分話を聞いた上で鎮静薬使用も対応させていただきます。
    検査終了後も30分から1時間程度ベッドで休んでいただく、その日は車の運転ができないなど制限はありますが、ご希望に添える形で対応していきます。
    また定期検査の際などにはよろしくお願いいたします。
    投稿者: 院長 2018/08/15 09:43
  • お腹の調子が悪く胃カメラと大腸カメラ 両...

投稿者: るん さん 受診者: 本人 (女性・20代) 受診時期: 2018年

お腹の調子が悪く胃カメラと大腸カメラ
    両方ししましたが
    大腸カメラはカメラ入ってる感覚がなく、
    口からの胃カメラも全く餌吐くこともないし
    苦痛なく2.3分すぐに終わりました!

皆さんすごく優しくフレンドリーな方なので
    すごくリラックスして受けられました!
    こちらの病院にしてよかったです!

不安がなくなるくらい
    良くしてもらいました~!

キレイで落ちついて待っていられます

すごく早かったです。
    2018/08/15 07:10
    おそらく病気はないと思っていても、辛いおなかの症状がある方には内視鏡検査を勧めさせてもらっています。
    1日で胃カメラも大腸カメラも両方する場合も辛くならないように工夫しております。
    順調に検査が終わり、内視鏡検査にマイナスイメージがつかなくて何よりでした。
    また、何かお困りごとがありましたら、気楽に相談に来て下さい。
    口コミありがとうございました。
    投稿者: 院長 2018/08/15 09:50
  • 胃カメラ検査を受けました。他の機関でバリ...

投稿者: 夏子 さん 受診者: 本人 (女性・60代) 受診時期: 2018年

胃カメラ検査を受けました。他の機関でバリウム検査の結果が精密検査が必要ですと届いたのが金曜日。げーって驚いて不安になり、ネットでみまして、翌日土曜日に予約が空いている時間帯があり、ラッキーでした。結果も異常なく。土曜日曜と不安な時間を過ごさなくてよかったです。今まででしたら、月曜日まで待って更に遅くに検査を受けていたことでしょう。先生の分かりやすい説明と、技術ではじめから終わりまで、何の不安なく受けることも出来ました。ありがとうございました!身内の付き添いなどで、大きな病院から何から、多々行くことがありまして、色々と疑問に思うところもありました。こちらの先生はお若いのに、患者の気持ちに添ってくださる心の余裕がある方と感じました。知人などに勧めたいと、すぐに思いました。

スタッフの方々は、それぞれの場所で、心ある応対で素晴らしかったです。待合室でストールなどして冷房に弱そうな私には違うソファーを勧めてくれたりと、細やかなお気遣いをしてくださいました。

どこも綺麗で、安心感がありました。

ふつう、予約をしても、物凄く待たされたりするのが普通でしたが、持っていった本も不要だったくらいでした。多分、流れている良い雰囲気のせいも、あると思います。
    2018/08/15 07:10
    開院して間もないため生活習慣病などの定期通院患者さんが少なく、来院していただける患者さんはインターネットで内視鏡検査を希望される方が多くなっています。
    来院して頂いた方に当院を選んで頂いた理由をよく聞きますが、「すぐに内視鏡検査ができること」が一番多かったため、ホームページでもそこをアピールしていくことにしました。
    おかげさまで内視鏡検査数は増えているため、これからも待ち時間を作らないように工夫を重ねてまいります。
    また、これから来院される患者さんが「口コミ内容と違った」と言われないようにスタッフ共々、患者さんへの気遣いを忘れないように日々意識していきます。
    投稿者: 院長 2018/08/15 10:02
  • 先生の技術力が高い。苦痛がなくノンストレ...

投稿者: あっちゃん さん 受診者: 本人 (女性・50代) 受診時期: 2018年

先生の技術力が高い。苦痛がなくノンストレス。最新設備。説明が親切。

先生、スタッフが親切でリラックスできる。遠方からの受診にも対応してくれた。

待合室、トイレ、診察室等清潔感がある。病院というよりホテルっぽい。

待たされない。予約時間より早く着いたが、すぐに診てくれた。
    2018/08/15 07:10
    内視鏡の技術そのものは内視鏡医として15年以上経験しているドクターとして普通のレベルと思っておりますが、患者さんが話しやすい雰囲気をつくり、安心感を得てもらえるよう意識しております。
    当院はありがたいことにインターネットで検索をされ、遠方からも来院していただける患者さんも多くなっております。
    わざわざ遠方よりお越しいただく患者さんの期待を裏切らないように日々努力してまいります。
    投稿者: 院長 2018/08/15 10:29
  • 海外からの一時帰国中に大腸カメラをお願い...

投稿者: Noa さん 受診者: 本人 (男性・30代) 受診時期: 2018年

海外からの一時帰国中に大腸カメラをお願いしました。 直前でしたが予約が取れて助かりました。 検査内容や前日の準備などを細かく教えていただき安心して検査を受けられました。 検査も痛みはなくすぐに終わりました。

看護師さん、管理栄養士さんもいらっしゃって、前日も当日も丁寧に説明説明していただきました。

更衣室や検査前に使えるトイレがありどちらも清潔でした。

前日、当日ともほとんど待ち時間なく対応いただきました。
    2018/08/09 06:30
    医療機関 からのコメント: ご多忙の中、大腸カメラの検査のため当院を選んでいただき誠にありがとうございます。
    ご不明な点がないように検査前も検査後も説明できたようで安心しました。
    当院は管理栄養士3名が在籍しています。今後さらに栄養面からのアドバイスなども充実していきたいと思っております。
    また時間的にご都合がつきましたら、いつでも当院へご相談ください。
    投稿者: 院長 2018/08/11 01:36

札幌はたけやま内科・胃カメラ大腸内視鏡クリニック 近隣の病院・クリニック
札幌はたけやま内科・胃カメラ大腸内視鏡クリニック 近隣の薬局

札幌市中央区 の札幌はたけやま内科・胃カメラ大腸内視鏡クリニック情報

病院なび では、北海道札幌市中央区の札幌はたけやま内科・胃カメラ大腸内視鏡クリニックの口コミ・評判を掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 内視鏡内科 / 胃腸科 / 消化器内科 / クリニック / かかりつけ