口コミ・評判: 学校法人 埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

マイナンバー大病院がんDPCセカンドオピニオン受診可先進医療
  • 埼玉医科大学総合医療センターの口コミ (全5件)
  • 悪性リンパ腫で1月余りの入院と通院で薬2...

投稿者: 里山アキ さん 受診者: 本人 (男性・70代) 受診時期: 2015年

悪性リンパ腫で1月余りの入院と通院で薬2年お世話になっています。
    毎日1500人から2000人の外来患者を受け付ける大学病院ですが、受付-検査-診察-会計のシステムがよく出来ていて待ち時間が少なくて助かります。
    「患者の喜びは医院スタッフの喜び」の理念が浸透していて、暖かで気持ち良く通院も苦になりません。
    血液内科でのがん治療が終えたところで、いずれはと思っていたC型肝炎ウイルスとピロリ菌のを駆除もして頂きました。
    血液内科の他、血糖内科、消化器内科、呼吸器科、咽喉内科、整形外科のお世話にになりましたが受信したすべての科で検査・診察・投薬の情報が共有されていることも安心で通院時間の短縮に繋がっていると思います。お蔭で検査通院になり、良い病院にお世話になれたと感謝しています。

医師、スタッフともににこやかで親切でした。
    待合エリアで患者に説明する場合もその都度腰を落として患者と目線を合わせて接する姿勢も丁寧です。
    1っ点苦言です。院内を走るスタッフが多いように思います。緊急対応を要すときは止むを得ませんが、一考願えると幸いです。

清掃が行き届いており気持ちの良い院内環境。
    採血時時のスタッフが、毎回手袋を交換している姿に感心します。医療従事者として当然のことなのでしょうが衛生管理の徹底を感じさせられ、安心感に通じます。

機械による受診受付から、機械による支払い機まで可能な限りの機械化で、大病院にかかわらず待ち時間は大幅に短縮されていると感じます。
    2017/01/10 02:00
  • 口腔外科の先生が親切で丁寧な説明があり安...

投稿者: まぁる さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2013年

口腔外科の先生が親切で丁寧な説明があり安心して手術を受けました。残念ながら他の病院へ行ってしまいました。

話を丁寧に聞いてくれ、説明もわかりやすく良かったです。

それなりに綺麗で清潔感もありました。

総合病院だから予約もあくまでも予約
    2015/08/19 06:46
  • 埼玉医科大学総合医療センター、今までの医...

投稿者: ニイムラ さん 受診者: 本人 (男性・50代) 受診時期: 2010年

埼玉医科大学総合医療センター、今までの医療に対する考え方を変えて下さいました、医療センタースタッフ日頃の努力が、とても良い方向に向いているんだなと思いました。

私は以前に心臓弁膜症と冠動脈バイパス手術で、お世話になりました患者として、8階東側病棟のスタッフは、皆さんとても素晴らしいスタッフです、特に担当看護師さんの高橋さんは、自信にあふれた応対に不安だった気持ちが、消えて毎日毎日安心して入院生活を送ることが出来ました、お世話になりながら御礼のご挨拶も出来ませんでした、貴女の看護師としての姿勢に心より感謝しています、これからも沢山の患者さんの為に、今まで通り貴女らしく接して下さい、また8階東側病棟のスタッフの皆さん、その節は大変お世話になりました、皆さんに助けられたこの命を大切に生きて行きます。

病棟の床も通路も綺麗でした、スタッフの身だしなみや白衣も清潔感があり、医療センター全ての皆さんもそうなんだろう、と気持ち良く入院生活が出来ました。

これだけの大きな医療センターで、待ち時間が長く感じない、日頃スタッフ全員が努力しているからですね、病院の待ち時間は長いと言う、考え方を変えて下さいました。
    2015/06/17 09:08
  • 娘が2週間ほど入院しました。 看護師さん...

投稿者: まり さん 受診者: 家族 (女性・1歳) 受診時期: 2008年

娘が2週間ほど入院しました。
    看護師さんも優しく、大人用のベッドだったため、添い寝を許可していただき、娘も安心して治療が受けられました。
    退院後、姉妹の都合で他の病院でのフォローをお願いしたところ、快く紹介状を書いていただけたこともありがたかったです。
    大病院のため、待ち時間が長いことを考慮し、4にさせていただきます。

受付の方も親切でした。
    また、何科ににかかれば良いかわからない時には、看護師の方が来てくださり、お話を聞いてくださいました。

病院の建物も大きくて綺麗です。
    院内も明るく掃除も行き届いており、清潔な印象です。
    入院中もお掃除の方が丁寧に清掃してくださいました。

どの科を受診するか、担当の先生、予約状況にもよりますが、大病院ですので、待ち時間は長いです。
    ただ、受診する科の受付の方が、どのくらい時間をみたら良いか教えてくださいますので、一言伝えて、
    売店に行ったり、食事に行くこともできます。
    2014/08/20 10:20
  • 医大付属病院なので、大規模で待ち時間は長...

投稿者: 権藤 さん 受診者: 本人 (男性・30代) 受診時期: 2014年

医大付属病院なので、大規模で待ち時間は長いです。予約をしていても長時間待たされますが、大きな病気の場合は、医大特有の先進治療が受けられるので、それも仕方ないと思います。ガンなどの大きな病気の場合は、地域の病院では処置できなくて、この病院を紹介されることが多く、専門性が高い病院だそうです。手術なども技術力が高く、適切に処置をしてくれます。

医師は、病気の説明を、できるだけ解りやすくしてくれます。特に手術の前は、納得がいくまで、親族同席で説明してくれます。スタッフも多くの方が、丁寧に接してくれます。複雑な治療の後は、スタッフによって、やり方が違い、納得できないことをされることもありますが、きちんと話しあえば、スタッフの交代も含めて、納得の行く対応をしてくれます。

清潔感は、全体的にはきれいです。清掃スタッフが毎日清掃しており、入院ベッドの周りも、ゴミ取りできれいに拭いてくれます。ただ、尿採取の場所はアンモニア臭がきつく残っていました。また、トイレも施設の古さから、掃除直後でも若干の匂いは残っています。ただ、無菌状態の場所、手術室などは、徹底的に衛生管理されており、全てが使い捨てのものを使うことになります。

かなり待たされます。大規模病院特有なので、仕方ないとは思いますが、診察までかなり時間は待たされます。入院していれば、その時間帯に合わせて、連絡を取って診てもらうので、それほど待ち時間はありませんが、外来で予約ありでも、診療科目によっては、1時間かかることはざらにあります。紹介状なしの予約なしだと、さらに待たされるでしょう。
    2014/08/20 10:14

埼玉医科大学総合医療センター 近隣の病院・クリニック
埼玉医科大学総合医療センター 近隣の薬局

川越市 の学校法人 埼玉医科大学総合医療センター情報

病院なび では、埼玉県川越市の埼玉医科大学総合医療センターの口コミ・評判を掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / かかりつけ