口コミ・評判: 社会医療法人 北楡会 札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区 | 白石駅)

マイナンバー大病院DPCセカンドオピニオン受診可先進医療
北海道札幌市白石区東札幌六条6丁目5-1
白石駅 (駅から北東に約420m)

情報更新日時: 2022年3月
  • 札幌北楡病院の口コミ (全4件)
  • 肛門外科で痔の手術をしていただきました。...

投稿者: ちゃん さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2017年

肛門外科で痔の手術をしていただきました。
    手術に向けて体験者の感想をネットを読み漁り、術後の痛みに相当な覚悟を持って挑んだのですが術後痛が全く無くてとても驚いてます。お医者様の腕と知識が良いのだと思います。

お医者様は数人居るようで、対応はそれなりにそれぞれ違って「ん?」という方もいらっしゃいますが、全体的には良いお医者様ばかりなのだと思います。痔の手術だけではなく、術後の排便コントロールの為に薬だけではなく食事習慣の事も言ってくれたり、とても良くしていただきました。
    看護師さん達はとても良い方達ばかりで、手術後の患者さんをシッカリ看護するという気持ちが伝わってきます。身体の面だけじゃなくこれからのアドバイスもくれますし、手術と慣れない環境に置かれた精神面の方も気にかけてくれてるんだろうなと思います。伝わってくる対応でした。

入院の際、全入院者の髪が落ちてたりして気になりましたがここはホテルじゃないのでと割り切りました。でも汚くはないです。とても綺麗ですし、清掃も毎日来てくれます。

それなりに大きな病院の待ち時間はこんなもんだろうと思います。ただ放置してるのではなく、看護師さんや事務方さんが気にかけてる感が伝わってくるので落ち着いて待ってられます。
    2017/07/19 01:45
  • 初めての入院でしかも痔。不安だらけでした...

投稿者: かず さん 受診者: 本人 (男性・50代) 受診時期: 2015年

初めての入院でしかも痔。不安だらけでしたが、個室だし看護師さんたちも凄く気を使ってくれした。私は順調すぎて最後は放置されましたが(^^)他に大変な患者がいるので当然です。でもちょっと寂しい

患者に合わせて良くしてくれます。失礼な言い方かもしれまでんがホステスさんってくらい他の病室から楽しそうな声がしてました。初めて入院して看護師さんと食事は大切だと思いました。飯さいこーでした!

掃除の男の人、もっときちんと掃除した方が良い
    テーブルの上拭くとき、物が置いてあったら、失礼しますってよけて拭かなきゃ

外来時も含め、そこそこ待たされますがこんなもんかな。
    入院時間11時来院しましたが30分待たされましたが受付の方は気にして焦ってくれてました。放置じゃなくて逆に好感を持ちました
    2015/07/08 04:39
  • 家族が入院していたので、お見舞いに何度か...

投稿者: kanon さん 受診者: 家族 (男性・60代) 受診時期: 2014年

家族が入院していたので、お見舞いに何度か行きました。入院している患者さんのところへ行く前には、下駄箱に外靴を入れ、スリッパに履き替えてからになります。外来が終わってからの夜間のお見舞いしか行ったことがないので、外来患者さんについても土足厳禁なのかどうかはわかりません。入院患者さんはすべて個室のようでした。各部屋の入口は、面会時間はカーテンになっていました。各部屋に、テレビもありました。トイレやバスもついているようでした。担当の看護師さんが男性だったようで、よかったと言っていました。

家族が入院していたので、私自身が実際対応されたことではないのですが、担当の看護師さんが入れ替わりに病室に来てくれてケアをしてくれたようでした。丁寧に説明などをして対応してくれる看護師さんとシンプルに必要なことのみ対応してくれる看護師さんがついてくれたとのことでした。男性の看護師さんであったので、大変気軽でよかったと言っていました。

お見舞いでしか行ったことがないので診察室などの評価は分かりませんが、衛生面には十分注意しているという感じがしました。お見舞いに行くときも、入院患者さんの病室には土足で行くことはできず、1階入り口の下足置き場で靴を消毒済みの目印の付いたスリッパに履き替えます。また、帰るとき、履いていたスリッパは使用済みスリッパのボックスに投入します。各個室に出入り口に一ずつあるコール除菌剤が置かれていました。

家族が入院していて、お見舞いに行ったときの病院内の感想のみなので待ち時間に関しては評価が難しいです。外来診療が終わってからの夜間のお見舞いでしたので、待合室の状況なども診ていないのでわかりません。外来受診した家族の話では、やはり様々な科が揃っていることから、外来に来る患者さんも多く、待つ時間も長いことが多いとのことでした。患者さんが多いということは信頼できる先生も多いということなのではないかと思います。
    2014/08/20 10:12
  • 下痢で消化器科を受診しました。インターネ...

投稿者: りいさ さん 受診者: 本人 (女性・20代) 受診時期: 2012年

下痢で消化器科を受診しました。インターネットで調べた際に白血病など血液の病気に特化した病院であるということで消化器科にあまり期待していなかったのですが先生も詳しく検査をしてくれるので安心でした。点滴もしてもらったのでとても楽になりました。病院施設自体は古いのですが受診するのにはなにも問題ありませんでした。院外処方になるのですが薬局自体も病院のすぐ近くにあるため体調悪いときはとても楽です。地下鉄駅から近いのも魅力的です。

受付のスタッフは少し無愛想でしたが外来看護師さん、先生、レントゲン室のスタッフの方はみなさん優しくて愛想のいいかたばかりでした。不安に思っている私を気遣ってくれてとても安心しました。説明も詳しく、小さな質問にも詳しく答えてくれるので心配性なわたしでも大丈夫でした。看護師さんは忙しそうでしたが声をかければ丁寧に対応してくれるのが印象的でした。

病院施設自体は古いです。清掃は行き届いており不潔に感じることはありませんでした。受付横のトイレは少し古さが出ていて匂いも気になりましたが、会計横にあるトイレは新しくとてもきれいで匂いもありませんでした。診察室は貼物が多いのが気になりましたが、清潔に保たれていました。処置室も入りましたがとりあえず混雑していましたが、ベッドは綺麗でした。

大きい病院で内科・消化器科・外科以外にも診療科があり、午前中に行きましたが大変混雑していました。呼ばれるまでは1時間は少なくともかかったと思います。先生の数も多いように感じましたがそれに匹敵する以上の患者さんの数なのでこの待ち時間は仕方ないと思いました。点滴に呼ばれるまでも時間がかかりましたがあの少ない看護師さんの数でこの量の患者さんを回しているのかと思うと脱帽の思いでした。
    2014/08/20 10:12

札幌北楡病院 近隣の病院・クリニック
札幌北楡病院 近隣の薬局

札幌市白石区 の社会医療法人 北楡会 札幌北楡病院情報

病院なび では、北海道札幌市白石区の札幌北楡病院の口コミ・評判を掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / 消化器内科 / 循環器内科 / 病院 / かかりつけ